고구마의 저장온도
대체로 저장 가능온도는 10~17도 저장 적온은 12~15도이다
고구마는 낮은 온도에 약하여 9도이하에 오래 두게되면 살속이 변하여 맛이 나빠지고
싹이 트지 않으며 병균에 대한 저항성이 약해져 썩기 쉽다.
저온의 해를 입은 고구마는 색이 변하여 광택이 없어진다.
반대로 온도가 높으면 호흡작용이 왕성해져서 고구마의 양분소모가 많아지고 싹이 터서
상품으로서의 가치가 크게 낮아진다.
저장중의 냉해는 온도,기간,고구마의 조건등에 따라서 차이가 있지만
대체로 0도에서 24시간, 영하 5도에서는 18시간, 영하`15도에서는 3시간만 있게 되면
냉동해를 입으며 고구마가 어는 온도는 영하 1.3도 정도가 된다
자료출처 : 농촌진흥원
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